科研成果
当前位置: 首页  科研成果
免费师范生:来自华东师大的报道
发布:人员机构 发布时间:2010-04-13 动态浏览次数:16

来源:中国教师报  茅卫东

     20079101000余名免费师范生在华东师范大学举行了开学典礼并进行入学宣誓,专为免费师范生组建的孟宪承书院同时揭牌成立,华东师大副校长庄辉明兼任书院院长,著名教育家叶澜教授担任名誉院长。华东师大校长俞立中表示,学校将通过组织多样的课堂内外教育活动,探索四年一贯、循序渐进的免费师范生职业养成教育模式,以培养更多的未来教育家和优秀教育工作者。

    一、孟宪承书院只是让免费师范生住在一起吗?

    孟宪承是华东师大首任校长,著名教育家。孟宪承书院是华东师范大学专为免费师范生而创办的,属于非实体性质的机构。书院内有集中的宿舍楼、专门的学习室和资料室。学校认为,相对集中的学习和生活圈子,将为学生提供更多交流教育心得的机会,使他们在潜移默化中形成共同的教师职业信念与价值观。
   
但是很快就有一种说法开始流传,说华东师大的免费师范生培养并没有什么特色,如果非要讲特色,就是学校把免费师范生集中在一个宿舍楼里而已。随之又产生了另一个质疑的声音:将免费师范生集中在一起住宿,会不会使他们成为学校里的另类群体,这会不会给他们的成长造成某种阻碍?
   
对此,华东师大校长助理、书院副院长任友群认为,免费师范生本身就是一个特殊群体,刻意淡化他们的身份特征没有必要,重要的是努力建设一种适合免费师范生成长的环境与培养方式。
   
任友群介绍说,在执行免费师范生政策之前,华东师大的师范专业学生中,上海籍学生与非上海籍学生的比例大约是11。而现在,根据国家政策规定,95%的免费师范生来自中西部地区,不少是往届生,贫困生比较多。与过去的师范专业学生相比,这届免费师范生中高分考生不少,但从总体上说,他们的英语与计算机实际应用能力相对较弱,学习方法还有应试教育的烙印,对大学的自主学习方式不太适应。因为中学时教师包办,照顾太多,有的学生都不知道怎么自习,不知道在答疑时间主动去办公室向教师提出学习中遇到的问题
   
任友群同时也肯定了免费师范生的勤奋与刻苦,认为他们的学习态度很端正,而且对国家心存感恩之情。
   
问及将免费师范生集中在一起生活与学习,是否真的能使他们在潜移默化中形成共同的教师职业信念与价值观时,任友群做出了非常肯定的回答。他说,一个优秀教师的培养是一个漫长的过程,教师素养的形成往往不是通过考试,而需要一种特殊的氛围。而且这种集中并不是完全将免费师范生独立起来,他们与其他学生的联系并没有切断,任友群强调。
   
家在上海的吉栋磊同学是公共事业管理专业的免费师范生,他给记者讲了班里一个来自西部地区的同学的故事。当村里人得知这位同学考上了重点大学,纷纷对他表示祝贺,但听说他读的是免费师范,毕业后有10年的服务期,村里人的态度立即来了一个一百八十度的大拐弯,说这样太没前途了。很多人对他表示同情,甚至还有人鄙视他,说他是出卖青春。这位同学很郁闷地走进了华东师大,成为孟宪承书院的一员。学校为免费师范生组织了很多活动:听报告,看电影,辩论赛、演讲比赛,人生规划设计大赛,还开通了孟宪承书院网站……活动主题自然是以师范教育为中心。一个学期下来,有一天,这位同学突然感悟了,认同了自己的身份。他对同学说,村里人不知道国家的发展形势,不明白社会需要。自己是免费师范生,毕业以后很大可能是去中学做老师,但是现在很多人还找不到工作呢。于公于私,在大学这几年他都应该好好读书。
   
因此,吉栋磊赞同学校创办孟宪承书院,让免费师范生有相对集中的生活和学习的圈子。我们毕竟是首批免费师范生,在学校里是有些另类的。而且相比之下,其他非师范专业的同学目前在心理上可能比较强势,所以大家住在一起比较好。
   
来自云南曲靖的尹东娥是班里的生活委员,她也觉得免费师范生住在一起很好,可以避免刚进学校就受到过多不必要的心理干扰。只是她对学校按照地区划分宿舍的做法不太满意。她们宿舍现在几个舍友分别来自云南、贵州、西藏等地,尹东娥认为这些地区文化差异不大,她说自己喜欢文化碰撞,虽然刚开始大家可能会因为文化不同会有所冲突,但寝室也是一个家啊,慢慢融合了大家也就走向和谐了

    二、课程量身定做,注重实践能力培养

    免费师范生被定位为创新型教育人才未来教育专家,担负着引领中国教师教育改革发展,重点主推西部基础教育水平提升的重任。华东师大教务处处长戴立益介绍说,学校为免费师范生制定的培养计划都以学术(通识教育)、(师范)专业、(教学)实践为取向,可谓量身定做
   
免费师范生的课程体系包括通识教育、专业教育、教师教育三个版块。
   
通识教育主要是要提高免费师范生的人文、艺术、自然科学等方面的素养,英语、计算机、大学教学、大学物理是通识教育必修课。学校按照学生不同科目发展水平实行分流、分类、分层教学。学校还为文科学生开设高等数学,为理工科学生开设大学语文。通过重新规划,这两门通识必修课将呈现为文化传承类数学统计类两大指定选修通识课程模块,分别有四门课程供学生选修。此外,华东师大还专门为2007级师范生开设了首批6个孟宪承书院通识教育系列讲座课程,分别是中文、历史、经济、社会、生命科学和地球科学。而在前期重点建设的32门通识选修课中,有一批课程由两院院士、终身教授担任主讲教师。
   
专业教育课程方面,每个专业重点建设了8-10门专业核心课程和12门新生研讨课、高年级研究性专业选修课。
   
教师教育课程方面,着力改造了教育学、心理学两门传统课程,同时重点建设教育研究与拓展类课程。戴立益说,一名优秀的教师,从微观上讲,既需要学会把自己的状态调整到最好来面对学生,也需要准确把握学生的心理,从而对症下药;从宏观上说,需要深刻了解中国基础教育的状态,参与到教育改革中去。目前学校已立项建设的教育研究与拓展类课程共59门,力争到2010年共建设100门左右的教育研究与拓展类课程,实现每个模块课程数量的均衡分布,供师范生选修。
   
鉴于华东师大以往的师范生毕业后学术基础比较好,发展后劲足,但在教学一线上手相对较慢,学校在免费师范生的培养方案制定时除加强免费师范生的教师基本教学技能训练外,特别注重了师范生教育教学实践训练,构建了见习、研习和实习一体化的实践教学体系。免费师范生在第二学年将参加见习,内容包括去学校体验教师生活、进行教学观摩等。第三学年,学校将以项目形式,鼓励免费师范生参加教育教学研究活动。为此,华东师大设立了师范生基础教育改革研究与实践项目300个,平均每项由3名免费师范生承担,学校资助费用20003000元。第四学年,免费师范生将参加为期一个学期的教育教学实习活动,而以前师范生的实习时间通常是12个月。为了帮助免费师范生成长,华东师大为每个免费师范生配备双导师。除校内知名教授外,学校还与上海教委合作聘任50名基础教育领域的特级教师担任兼职教授,聘任100名见习、实习基地的骨干教师担任兼职导师,直接参与免费师范生的培养和专业发展指导。首批8位兼职教授已经聘任到位。
   
戴立益介绍说,华东师大实行四年一贯、循序渐进的免费师范生职业养成教育模式,即从第一学期开始,每个学期有一个教育主题,分别是教师信念教育青春校园教育教育思想启迪从教风采展示教师才艺拓展回报社会教育教育实践创新入职强化训练,以实现免费师范生在综合素质、个人形象、专业情谊、事业追求等方面职业素养的全面提升
   
戴立益的总结很通俗:让免费师范生乐教、适教、会教,这就是我们努力的目标!

    三、率先进行免费师范生的面试

    2008年3月15,华东师大在六所部属重点师范大学中率先进行了免费师范生的面试工作。来自江苏、上海两地的299名高三学生参加了面试。此前,共有500名高三学生按照华东师大招生要求规定递交了相关申报材料(个人申请表、申请信、学校推荐信)。
    “
今后,所有报考师范院校的学生都应该接受面试,这样才能挑选出真正适合当教师的人才。在华东师大08年免费师范生面试现场,华东师大二附中副校长、特级教师张大同对记者谈起师范生面试的重要性。
   
面试中,299名考生被分为10组同时进行,每组有5名面试老师,各包括一名重点中学校长和四名华师大教授。每名考生的面试时间为15分钟,内容包括考生自我介绍、情景测试、考生与考官的互动交流。情景测试的内容主要是发生在校内或课堂上的事,比如:有位老师用蓝笔而不是通常的红笔批改学生的作业,对错误答案打个问号不打叉,你怎么评价这种做法?”“有个学生因为粗心经常写错别字,你能用一百字的评语帮助他重视这个问题并改正吗?
   
面试后,考生40人一组在电脑上参加由华东师大心理学系研发的人机对话心理测试,测试共180题,时间为半小时。

   
任友群说,不论是情景测试还是互动交流都没有标准答案,关键是考查学生的口头表达能力、行为举止以及心理素质等教师职业必须强调的基本素养。华东师大的推荐信要求中也有这些的表述:我们特别想了解的是这个同学的发展潜力、个性特点、成熟程度、领导才能、特殊才能、可贵的品格等信息。
   
参加面试的考官对考生的总体素质作了肯定。华东师大徐教授说,这批学生知识面比较宽,性格开朗,比我们当年聪明多了!不过,中学应试压力过大的情况在面试中也有所反映。有考生说自己对台湾问题很有兴趣,华师大历史教授陈老师问他台湾最近发生了什么事,考生却答不上来,说自己很久没有关注了。

   
虽然有一名考生因为回答不出情景题而急得当场哭了起来,更多的考生表示面试很轻松,没有太大压力。当被问及是否清楚免费师范生有10年服务期的约定时,一位读理科的上海女生这样说道:“10年,在历史长河中只是瞬间。如果喜欢教师这个职业,那么10年根本不是问题。
   
面试结束后,华东师大将根据面试和心理测试情况,从这299名考生中最终确定近一百名的免费师范生名额。这近百名的学生如果在今年6月的高考成绩达到所在地区第一批录取控制分数线,即可被华师大录取。对于个别从教志愿强烈且从教潜能与发展潜力突出或有明显特长的考生,也可予以破格录取。

   
据悉,作为全国第一家开展免费师范生自主招生并组织面试的师范大学,华东师范大学将积极总结此次面试工作的经验,为明年扩大自主招生面试规模做好准备。

主办单位:焦作师范高等专科学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号