科研成果
当前位置: 首页  科研成果
过程性评价:理念与操作
发布:人员机构 发布时间:2010-04-13 动态浏览次数:12

来源:中国教师报 作者:广东省深圳市育才中学副校长 叶延武  

关于过程性评价问题当前存在诸多疑问:学生和教师那么忙,哪有时间去搞这些玩意儿?再者,那些在表格上的勾勾划划有啥用,还不是形式主义?那么,过程性评价究竟有没有用?本文结合深圳市育才中学及其他学校的操作案例,尝试探讨过程性评价的价值取向及实际做法,以期引发议论,共同丰富高中课程改革中有关学业评价的理念与实践。
   
过程性评价按主体一般分为学生自评、学习互评、教师评价三种。

    一、学生自评

    联合国教科文组织在其报告《学会生存》中指出,未来的学校必须把教育的对象变成自己教育自己的主体。让学生学会自己评价自己,使其正确对待自我。通过自我评价来了解自己的进步,发现自己的不足,监控自己的发展,并在这个过程中养成自我反思的习惯,提高自我认识的能力。从而达到学会学习、自我提升的目的。
   
学生自评必须设定下阶段的努力目标。只有和下一步的努力方向、方法联系起来的自我评价,在教育实践中才具有应用、研究的价值。否则,自我评价只能起着助长自我满足或悲观失望情绪的作用。
   
案例1:一位高一学生的自我评价
    ……
文言文是高中课内语文学习的一个重要内容,它的背诵记忆量大,对于翻译的要求也高,课内知识比重大。在这一模块的古文,我分为课前、课中、课后三个部分。在课前我一般要先熟读全文、注音、标出书下注解的重点并且尝试理解文章大意,对于难以解答的重点难点有所标注;不足的是不能课课坚持如此,对于课后习题的重视不够,今后可以借助参考书对课后习题等先进行浏览。上课时我基本能集中精力,提高效率,通过老师的讲解与拓宽深化原有记忆,汲取新的知识,将老师拓展的知识记录在书上;不足的是有时开小差,漏过了知识要点,以后要做到有目的、有重点,对于自己未弄懂的东西要特别敏感,争取在课上弄懂。
   
课后部分我做得也不够,只做到了每学完一课便通过理解及时背诵,将需背诵文段默写一遍,但未能及时巩固知识,由于平时很少整理自己的知识结构,导致了问题堆积如山,以至于考前难以应付,同时因为课外涉猎不够,外加对于古文字词用法没有系统归纳分类,使我课外文言文阅读能力较差,课外名句所知太少,知识运用不够灵活,今后应温故而知新,及时解决问题,整理知识,拓宽阅读范围,多记课外名篇佳句,在文言文学习上更上一层楼。
    ……
   
上例说明,在过程性评价中,通过学生自评能够考察与学习密切相关的非智力因素,比如对学习任务的意向、学习的习惯,以及透过学习过程反映出来的情感和态度等,给学生以信息反馈,唤起学生进行比较深刻的反思和总结,使其对自身建立更加全面和深入的认识,从而提高学习的效果和质量。这样,学生的自我评价就成为自我教育、自我矫正的过程,使学生产生积极向上的变化,改善学生的心理状况,克服高原现象。
   
过程性评价能培养学生关注学习过程的自我评价意识。在学习活动中,学生常常喜欢关注结果,而忽视学习过程,教师应引导学生一分为二地看问题,培养学生学会关注学习过程。培养学生自我评价意识,特别是吸引后进生积极关注自己过去的学习状况,进行自我反思和评价。比如一个学生知道自己过去学习差,不会解决问题,今天会解决简单的问题,让他学会对比,虽然成绩不算很好,但是有努力了,有一定的进步,学会了一些知识。在这个对比中,他会发现:自己今天进步了,自己明天比今天做得要更好。

    二、学生互评

    一是小组评价:组长主持。被评价者先填好表格,准备好展示物品,然后陈述某一模块的学习情况,并展示自己的学习成果,如学习计划、课堂笔记、作业、课外摘抄等,给自己评定等级,再让其他同学评定,最后小组长汇总。
   
二是班级学习活动评价:开展一些有益于学习效果提升的活动,帮助学生更好地成长。目的是发展学生的特长,挖掘自身潜能,激发学习热情,张扬个性,取长补短,学会为别人喝彩,同时体会到合作学习的乐趣。
   
案例3:历史教学中的兵教兵
   
一位历史老师在自己的课程日志中写到:

    2005
级高一(10)班,下午第二节历史课,我坐在学生中,学生赵泽宇从容地站在讲台上。他声音大而清晰地、有理有据地分析着日本战后经济崛起的原因,时而打出课件图片、文字,时而在黑板上画着示意图,台下聚精会神听课的同学们时不时爆以欢呼和笑声……
   
目前,各班有3个小组完成了3课教学任务,效果很好,而且在老师的指导下,学生的课越上越精彩,条理性越来越强,人也越来越从容。一些很腼腆的女生,也敢于上讲台,讲起课来头头是道。学生讲课不仅要点突出,思路清晰,有讲有练,而且还能够注意取长补短,更注意讲课的效果和形象。课件也越做越专业,学习的积极性越来越高。学生们越来越自信,越来越优秀。

    ……
   
在学习过程中,以过程性评价作为交流的平台,通过学生之间的相互观察和提醒,可以促进他们不断自我反思,从而提高学生的学习策略和方法水平。考试测验不能完全考出来的能力,如口语表达能力、解决现实科学问题的能力、创新能力等,都可以通过过程性评价表现出来。过程性评价给学生提供展示阶段性成果的平台,激励学生学习和产生成就感,尝试探究的乐趣,为学生提供了持续发展的动力。

    三、教师评价

    教师评价以课堂为主要途径,以学习方式为重点,关注学生可持续发展。评价过程中,尊重学生的个性差异,提倡以鼓励、表扬等积极的评价为主,倡导自主合作交流探究的学习方式。教师通过语言、情感和恰当的教学方式,尽量从正面加以引导,不失时机地从不同角度,给不同层次的学生以充分的肯定、鼓励和赞扬,使学生在心理上获得自新、自信和成功的体验,激发学生学习动机,诱发其学习兴趣,进而使学生积极主动学习。
   
案例4:高中思想政治模块2,政治生活的第二课我国公民的民主参与,强调社会听证制度。
   
老师结合春游活动开了一次听证会。老师简单介绍了听证会常识,学生兴趣极大,许多同学报名,会前做了大量的准备工作,仔细询问各旅行社报价,会上积极踊跃发言,向旅行社提出了若干疑问,包括具体价目、行车安全、伙食标准等,有理有据。使他们消除了疑虑,增加了社会经验。学生对政治学习更感兴趣了,体会到理论与实践相结合的重要性,享受到了成功的喜悦。
   
过程性评价为教师的教学调整提供及时反馈的信息。在评价过程中,教师通过观察学生学习的态度、兴趣、行为及各种表现,对学生微小的进步及时作出肯定和鼓励,指导学生掌握某一学习内容的方法和思想。同时根据反馈的信息,教师可以观察自己的教学是否有助于学生今后的发展,并进行及时的修正。
   
过程性评价能灵活全面调动教师的思维活动,教师的备课要求变了,教学手段变了,课堂结构变了,评课标准也变了。教师要认真收集各种反馈信息,把这些信息作为检查学生、评价自己教学上的不足的依据,从而及时调整教学方案,改进教学方法,研究教学策略,使评价目标更有效地服务于学生,作用于教学,全面提高教学质量。
   
但在学生评价中,教师需要注意这样一些问题,对学生的指令和要求要明确、具体、清晰;要注意评价的教育性,保证评价的公正度和信度;要保护学生的自尊心、自信心,尊重学生的隐私,关注学生的处境和需要,注重发展变化的过程,以鼓励为主;与教学协调统一。要有利于促进教学,有利于学生反思不足,促进其思维水平的提高,从而调整学习策略,明确方向;同时要关注学生的发展性和差异性。

主办单位:焦作师范高等专科学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号